Цель исследования общего анализа мочи при беременности

Главным предназначением женщины, определенным самой природой, является рождение ребенка. Однако его вынашивание представляет собой сложный физиологический процесс, который оказывает огромное влияние на женский организм.

Во время беременности почки работают с двойной нагрузкой, выводят не только продукты обмена матери, но и плода. Также растущая матка сдавливает органы брюшной полости, в том числе и мочеточники, что может привести к застою мочи, отеку почек и восходящей инфекции, проникающей в почки из мочевого пузыря.

Кроме того, иммунитет в период вынашивания плода ослаблен, гормональная перестройка приводит к расслаблению мочеточников, что также провоцирует инфекционный процесс или обострение хронических инфекционных заболеваний органов мочевыделительной системы.

Исследование мочи при беременности назначается практикующими акушерами-гинекологами:

  • для своевременного диагностирования различных патологических процессов в мочевыделительной системе и других внутренних органах;
  • наблюдения за течением обнаруженного заболевания и оценивания рациональности курса проводимой лечебной терапии.

Анализ мочи при беременности помогает не пропустить тревожные признаки специфической патологии пренатального периода – позднего токсикоза (гестоза), который может представлять угрозу для жизни матери и ребенка. В совокупности с определенными жалобами и симптомами, общий анализ мочи важен при выявлении степени выраженности гестоза и направлении усилий врачей на предупреждение этой грозной патологии.

Частота сдачи общего анализа мочи

Беременным чаще других лабораторных исследований назначают общий анализ мочи.

Беременным общий анализ мочи назначается:

  • раз в 4 недели в первом триместре,
  • раз в 2 недели во втором и начале третьего триместра;
  • еженедельно, начиная с 35 недели.

Обычно общий анализ мочи при беременности сдается при каждом посещении врача гинеколога, начиная от момента постановки на учет и до самих родов.

Моча при беременности.

В анализе мочи при беременности врачом оцениваются как физико-химические показатели – цвет, прозрачность, плотность (удельный вес) и рН, так и неорганический осадок мочи – количество форменных элементов, солей, микробов, белка.

Кислотность или рН мочи будет зависеть от питания: при преимущественно растительно-молочном рационе моча будет слабо-щелочной, при обилии мясного – кислой. Повышение кислотности мочи в совокупности с увеличением количества лейкоцитов является ранним признаком инфекционного процесса в мочевых путях. Своевременное вмешательство позволяет купировать воспалительный процесс на начальной стадии, что сокращает дозу и длительность приема антибактериальных препаратов, применяемых для борьбы с инфекциями мочевых путей. Наиболее простой способ контролировать показатели pH мочи в домашних условиях-это применение портативного анализатора мочи.

Удельный вес мочи говорит о степени растворения в ней солей и других веществ (глюкозы, белка). Резкое повышение удельного веса может говорить о нарушении функций почек или наличии серьезных заболеваний (диабет, нефропатия).

Основные показатели и возможные отклонения от нормы в анализе

Рассмотрим основные показатели анализа мочи.

  1. Ацетон в моче при беременности.
    Кислотность мочи изменяется при токсикозе со рвотой, вызывая как закисление мочи, так и ее ощелачивание, в зависимости от проводимых мероприятий и степени выраженности рвоты. Одним из признаков токсикоза и достаточно выраженного его состояния является появление в моче ацетона (кетоновых тел). Они изменяют рН мочи в кислую сторону.
     
  2. Мутная моча при беременности.
    При нарушении прозрачности мочи можно подозревать наличие в ней слизи, микробов или лейкоцитов, белка, что говорит о серьезном воспалительном процессе в почках или мочевыводящей системе. Появление осадка может указывать на мочекаменную болезнь или на обменные нарушения.
     
  3. Белок в моче при беременности.
    Одним из особенно тревожных показателей в моче у беременных является белок. У здоровой женщины он в норме должен отсутствовать, но при беременности, особенно в поздние ее сроки, следы белка в моче, вполне допустимы. Это особенности кровообращения почек и результат возрастающих нагрузок на них.

    Повышение количества белка в общем анализе мочи служит сигналом к более подробному обследованию женщины. Повышение уровня белка выше 0.033г/л может указывать на развитие серьезного осложнения беременности – нефропатии или гестоза. Также появление белка в моче может быт признаком инфекционно-воспалительных заболеваний почек – гломерулонефрита, пиелонефрита.

    При таких состояниях необходима немедленная госпитализация в стационар, проведение комплексного обследования и лечения, а при сроке беременности более 32 недель и прогрессивном ухудшении работы почек – проведение досрочного родоразрешения для спасения жизни ребенка и матери. Нефропатия приводит к повышению давления, развитию опасных осложнений в виде преэклампсии и эклампсии, что может резко нарушать питание плаценты, вызывать судороги у матери и гибель плода.

    Своевременное обнаружение повышение уровня белка в моче позволяет выявить гестоз на ранних стадиях и избежать грозных осложнений, связанных с ним. Для проведения мониторинга в домашних условиях лучше всего походит портативный анализатор мочи. 
     
  4. Бактерии в моче при беременности.

    В период беременности в общем анализе мочи у женщин нередко обнаруживаются бактерии. Это явление вполне распространенное и обусловлено особенностями строения мочеполовой системы женщин, близостью к половым органам прямой кишки и ослаблением во время беременности иммунной защиты слизистых от микробных атак. Появление микробов в моче может быть дефектом сбора мочи и следствием недостаточной гигиеной половых органов, а может быть симптомом серьезной инфекции мочевой сферы – пиелонефрита, цистита. Особенно часто в моче высевается кишечная палочка или стафилококк.

    Отдельным вариантом может стать бессимптомная бактериурия: появление в моче микробов при полном отсутствии признаков воспаления со стороны мочеполовой сферы. Данное состояние требует пристального контроля со стороны врача, так как может быть начальной стадией серьезных инфекций почек и мочевого пузыря. Бессимптомная бактериурия с большим числом микробных тел в миллилитре мочи может привести к преждевременным родам, угрозе прерывания беременности, внутриутробному инфицированию плода, другим осложнениям.

    При обнаружении микробов в общем анализе мочи проводят дополнительно посев мочи при беременности. Этот анализ проводится по общим правилам, но мочу собирают в стерильный стаканчик и сеют на особые среды, обнаруживая количество и вид микробов в моче, а также определяя чувствительность этих микробов к антибиотикам.
     
  5. Лейкоциты в моче при беременности.
    Наличие лейкоцитов в моче говорит о воспалительном процессе в мочеполовой системе. Это сопровождается тяжелым состоянием беременной, и крайне опасно для плода – может грозить внутриутробной его гибелью, преждевременными родами, гипоксией плода, проблемами плаценты.

    Наиболее простой способ контролировать уровень лейкоцитов мочи в домашних условиях-это применение портативного анализатора мочи. 
     
  6. Эритроциты в моче при беременности.
    Появление эритроцитов в моче является неблагоприятным симптомом, так как в норме они у беременной должны полностью отсутствовать. Кровь в моче может проявляться в виде микрогематурии, то есть очень малого количества эритроцитов. Это бывает при цистите, мочекаменной болезни, пиелонефрите, в начальной стадии гестоза.

    ​Иногда кровь в моче видна невооруженным глазом, что называют макрогематурией. Такое возникает при нефритах, гломерунонефритах с нефротическим синдромом, при тяжелых гестозах. Эти состояния крайне опасны для матери и плода, требуют немедленной госпитализации и активной терапии, а иногда — проведения экстренного кесарева сечения для спасения малыша и самой матери.
     
  7. Сахар в моче при беременности
    При подозрении на сахарный диабет или гестационный диабет проводится определение уровня глюкозы (сахара) в моче. При нарушении углеводного обмена, связного как с самой беременностью, так и с дебютом сахарного диабета, в результате повышения уровня глюкозы в крови, ее избыток фильтруется в мочу. Обычно повышение уровня сахара сопровождается ростом плотности мочи, резким увеличением объема выделяющейся мочи (до трех-пяти литров) и сильной жаждой.

    Наиболее простой способ контролировать уровень эритроцитов и сахара мочи в домашних условиях-это применение портативного анализатора мочи.

Как правильно отобрать мочу на анализ?

Необходимо собрать среднюю порцию утренней (сразу после сна) мочи в специальную стерильную ёмкость для анализов.

Накануне отбора пробы исключите приём медицинских препаратов (витаминов, мочегонных, гормональных, антибиотиков и прочих медикаментов) и красящих продуктов питания (моркови, свеклы, спаржи, клюквы, черники и пр.).

Последний половой акт должен быть минимум как за 12 часов до сбора образца мочи.

Прежде всего, перед сбором мочи необходимо тщательно произвести гигиену наружных половых органов. Чтобы в образец мочи не попала влагалищная среда, необходимо во влагалище ввести тампон. Старайтесь не прикасаться телом к емкости для забора мочи.

При мочеиспускании первую порцию мочи (1-2 секунды) спустите в унитаз, а далее, не прерывая мочеиспускания, соберите вторую часть мочи, прервавшись в конце процесса и закончив мочеиспускание в унитаз.

Плохой анализ мочи при беременности

Наличие «плохого» анализа мочи при беременности может указывать на бессимптомную бактериурию беременных, гестоз, пиелонефрит беременных, цистит, уретрит и другие заболевания. В большинстве случаев интенсивной протеинурии, микро- и макрогематурии, обнаружении бактерий, большого количества лейкоцитов и цилиндров в моче требует дополнительной диагностики (УЗИ, посева мочи на флору с определением чувствительности к антибиотикам), а, иногда, наблюдения беременной женщины в стационаре.

На поздних сроках беременности особую опасность для матери и плода представляет гестоз, то есть, токсикоз второй половины беременности. При выявлении нарастающих отеков, белка в моче, повышенного артериального давления женщине необходима срочная госпитализация в стационар. Запущенные случаи гестоза приводят к эклампсии: прогрессированию отеков, артериальной гипертензии, развитию болей в эпигастрии, появлению интенсивных головных болей, переходящих к судорогам и потере сознания. В некоторых случаях даже экстренное родоразрешение не спасает плод от гибели.

Помимо этого, плохой анализ мочи в сочетании с высокой температурой тела, общей слабостью, болями в пояснице указывают на инфекционное заболевание почек или мочевыводящих путей. Лечение заключается в назначении антибактериальных препаратов, при необходимости-дренировании мочевых путей. Чтобы исключить развитие опасных инфекционных осложнений, в ряде случаев необходимо лечиться в условиях отделения акушерского профиля.

Как же не пропустить ранние признаки осложнений беременности, вовремя отреагировать на них, как решить – нужна ли срочная консультация врача, а, иногда, и госпитализация в отделение акушерского профиля стационара?

Нужен мониторинг общего анализа мочи в домашних условиях. Применение портативного анализатора мочи делает возможным передачу результатов мониторинга врачу, который Вас наблюдает, в режиме on line, что позволяет выбрать оптимальную тактику лечения.