Руководство пациенту по предотвращению появления мочекаменной болезни и рецидивов

Современная урология обладает целым арсеналом эффективной оперативной помощи для лечения мочекаменной болезни. Сюда относится "открытая" хирургия, различные малоинвазивные методы лечения - лапароскопическая и роботизированная хирургия, чрескожные и трансуретральные методы удаления камней из мочевых путей и неинвазивные способы (дистанционная литотрипсия).

 

Применяя эти методы, можно в большинстве случаев освободить мочевые пути от камней, однако нередко надежды на операцию не оправдываются полностью. Необходимо понимать, что оперативное вмешательство уже само по себе в трети случаев может являться предпосылкой к повторному камнеобразованию.

Многие пациенты, страдающие мочекаменной болезнью знают, что через некоторое время болезнь может снова вернуться, ведь удаление камня не является выздоровлением от мочекаменной болезни. Камень - это лишь результат течения болезни и является верхушкой айсберга. Избавление от камня только создает благоприятные условия для последующего адекватного и эффективного лечения состояний, приведших к образованию камней, будь то воспалительные изменения в мочевых путях или коррекция имеющихся обменных нарушений. Таким образом, лечение мочекаменной болезни не должно ограничиваться только удалением камня, необходимо максимальное воздействие на все те факторы, которые привели к его возникновению.

Руководство пациенту по предотвращению рецидивов мочекаменной болезни

Практичный пошаговый подход к предотвращению рецидивов мочекаменной болезни

Эта брошюра предназначена для того, чтобы представить простые и практичные правила, которым можно следовать в повседневной жизни для того, чтобы свести к минимуму риск появления ещё одного камня.

Самое главное при вашем заболевании – следовать врачебным рекомендациям. Информация в этой брошюре предназначена для того, чтобы дополнить, но не заменить рекомендации вашего врача.

Если у Вас есть какие-либо вопросы по содержанию этой брошюры, пожалуйста, посоветуйтесь с вашим врачом.

Почему развиваются камни?

Разные виды камней образуются у разных людей по разным причинам. Некоторые заболевания, такие как высокое артериальное давление, диабет, ожирение, остеопороз или хроническая диарея, могут повысить этот риск. Наследственность тоже играет важную роль в образовании некоторых видов камней. Могут иметь значение некоторые метаболические нарушения в Вашем организме, такие как слишком большое (или слишком малое) содержание кальция и оксалатов, являющихся компонентом пищевых продуктов. Некоторые лекарства и пищевые добавки повышают риск образования камней.

Другие важные факторы риска напрямую связаны с питанием и образом жизни. Ожирение является существенным фактором риска. Дегидратация из-за недостаточного потребления жидкости  имеет большое значение для образования почечных камней, как и избыточное потребление соли и животного белка (мясо, птица, рыба).

 

Итак, факторы риска:

  • Недостаточное употребление воды
  • Высокое употребление натрия
  • Животный белок
  • Высокая температура
  • Некоторые лекарства

Для того, чтобы образовались камни, моча человека должна быть перенасыщена камнеобразующими соединениями. Это означает, что в моче недостаточно жидкости, чтобы растворить твёрдые частицы, из которых образуются камни. Эти соединения также с большей вероятностью образуют кристаллы, когда в моче низок уровень веществ, которые называются ингибиторы. Ингибиторы замедляют образование и рост камней. Одним из самых важных ингибиторов является цитрат.

У кого образуются камни?

Много у кого, ведь камни почек были обнаружены учёными даже у 7000-летней египетской мумии! Во всём мире у 1 из 10 людей в течение жизни может образоваться почечный камень. Как показывают данные Министерства здравоохранения РФ, заболеваемость мочекаменной болезнью неуклонно растет во всех возрастных группах, количество больных ежегодно увеличивается в среднем на 0,1%. Камни почек наиболее часто встречается в возрасте 30-50  лет, т.е. наиболее активном и трудоспособном возрасте. Нередко мочекаменная болезнь приводит к длительной потере трудоспособности, а иногда и к инвалидизации больных.

Если у человека образуется камень,  шанс развития ещё одного камня в ближайшие 5 лет составляет от 30% до 50%. Средняя скорость повторного камнеобразования у людей с рецидивными камнями составляет 1 камень за каждые 2-3 года.

Несмотря на то, что раньше считалось, что у мужчин риск образования камней в 3 раза выше, чем у женщин, последние данные указывают на то, что у женщин они формируются быстрее, а соотношение мужчин и женщин среди больных с мочекаменной болезнью составляет 1,3 к 1.

Какое лечение проводится при мочекаменной болезни?

Излечиться от мочекаменной болезни нельзя, но как только купируется боль при отхождении камня или как только проведено его удаление, цель терапии проста: предотвратить рецидив. К счастью, при большинстве распространённых видов камней (кальциевые и уратные) можно эффективно проводить лечение с помощью сочетания препаратов и изменений диеты / образа жизни. Могут использоваться такие препараты, как тиазидные диуретики, цитрат калия и аллопуринол.

Как мне избежать образования новых камней?

Если только образование камней у Вас не связано с каким-то специфическим заболеванием, изменения образа жизни и диеты окажут существенное влияние на Ваш риск повторного камнеобразования. Общая стратегия включает достижение и поддержание здоровой массы тела и оптимизацию диеты. Для большинства пациентов с камнями, особенно с камнями из оксалата кальция, пищевые рекомендации не являются ни чересчур сложными, ни совсем уж пресными. В таблице справа представлен краткий обзор пищевых рекомендаций для предотвращения рецидивов камнеобразования. После таблицы перечислены пищевые рекомендации для каждого конкретного вида камней. Эти страницы включены сюда для того, чтобы Вы просмотрели их со своим доктором и определили, какие рекомендации подходят именно для Вас.

Удобное правило для предотвращения мочекаменной болезни заключается в избегании факторов, стимулирующих камнеобразование, и использовании приёмов, подавляющих камнеобразование. В таблице ниже представлен краткий обзор этих факторов.

Факторы, стимулирующие камнеобразование Приёмы, подавляющие камнеобразование
Недостаточный приём жидкости, низкий объём мочи, высокая насыщенность мочи. Пейте хотя бы 2 литра воды или несладких низкокалорийных напитков каждый день, насколько возможно распределив их на протяжении дня
Употребление слишком большого количества соли. Ограничивайте употребление соли до 2-2,4 граммов в день, избегая полуфабрикаты, сыры, копчёности, солёные снэки и подсоленную пищу.
Употребление слишком большого количества животного белка (мясо, птица, рыба). Ограничивайте употребление мяса, птицы и рыбы по необходимости, чтобы достигнуть целевых значений по факторам риска, выявленным вашим доктором (например, высокий уровень кальция в моче или высокий уровень мочевой кислоты в моче); ограничение до 170 граммов в день является хорошей начальной целью.
Всасывание слишком большого количества оксалатов в пищеварительном тракте (оксалат часто встречается в продуктах растительного происхождения). Если Вы обычно употребляете много продуктов с высоким содержанием оксалатов (шпинат, свекла, шоколад, орехи, семечки, картофель), уменьшайте порции и употребляйте их реже. Если в Вашей диете и так мало продуктов с высоким содержанием оксалатов, следуйте нормальным рекомендациям по употреблению молочных продуктов; важно не ограничивать себя в продуктах, содержащих кальций, так как кальций связывает оксалаты в пищеварительной системе, снижая их количество в почках.

У Вас может быть только один фактор риска для образования камней почек или их комбинация. Обсуждайте конкретные факторы риска с вашим врачом.

 

Какова связь между жидкостью и камнями почек?

Основной задачей ваших почек является удаление отходов из вашего организма. Каждый день они собирают около 2 литров отходов и избыток воды. Почки превращают всё это в мочу. Каждый раз, когда Вы мочитесь, Вы избавляетесь от отходов и избыточной воды.

Чтобы справляться со своей работой, почкам нужно много жидкости. Это потому что жидкость помогает разбавлять мочу настолько, чтобы предотвращать формирование кристаллов, содержащих такие вещества, как кальций и мочевая кислота. Когда моча слишком концентрирована или недостаточно «разбавлена», могут образоваться камни почек.

Вот почему важно пить большое количество жидкости. Она помогает промывать почки и разбавлять мочу. Это, в свою очередь, помогает предотвращать образование камней и связанные с ним проблемы.

Наиболее просто способ контролировать показатели плотности мочи в домашних условиях - это применение  портативного анализатора мочи.

Как много жидкости я должен пить каждый день?

Этот объём очень варьирует у разных людей, учитывая разный уровень физической активности, климат и температуру и т.д. Для большинства людей достаточно пить по крайней мере 2,5 литра жидкости в день (10 стаканов по 250 мл распределённые на протяжении дня). Может показаться, что это много, но на самом деле это не так. И это одно из самых важных дел, которые Вы можете сделать для Ваших почек.

Какие жидкости мне следует пить?

Лучше всего пить воду, но можно также пить фруктовые соки, молоко и низкокалорийные напитки с низким содержанием сахара (особенно если есть проблема с избыточным весом). Избыточное поступление жидкости с напитками с высоким содержанием сахара нежелательно – слишком много сахара в диете, включая сахар в напитках, может приводить к избытку кальция в моче. Неумеренное употребление алкоголя тоже не рекомендуется, так как потенциально приводит к дегидратации.

Что бы Вы ни выбрали, пейте! Ключом к профилактике образования камней почек является жидкость, жидкость и ещё больше жидкости.

Что если мне просто не хочется пить?

Не дожидайтесь жажды, чтобы употреблять жидкость. Когда она возникнет, это значит, что Вы уже слишком долго обходитесь без неё. Заведите привычку всегда с собой иметь жидкость. И ешьте пищу, в которой много жидкости. Это могут быть фрукты, овощи, несолёные супы.

Есть какие-то советы, чтобы помочь мне пить больше жидкости?

Попробуйте учесть эти предложения в своей повседневной жизни:

  • Носите с собой всегда специальную бутылку с водой.
  • Поставьте себе на стол будильник, который будет напоминать Вам, что нужно попить(сегодня существует множество приложений для смартфонов или «умных» часов с такой функцией).
  • Выпивайте стакан воды перед сном.
  • Ведите 24-часовой дневник и делайте записи, когда употребляете жидкость.
  • Установите цель – сколько воды надо пить за час, и попробуйте её достигнуть.
  • Пейте стакан воды до и после каждого приёма пищи.
  • Попробуйте добавить воде вкус с помощью лимонного или лаймового сока или других добавок с низким содержанием сахара, чтобы было приятнее её пить.

Держите уровень оксалатов низким

Оксалат является часто встречающимся в растительных продуктах соединением. Высокий уровень оксалатов в моче может быть вызван употреблением большого количества продуктов с высоким содержанием оксалатов, но также может быть связан с различными нарушениями пищеварения и хронически низким употреблением кальция. Если Вам рекомендовали снизить употребление оксалатов с пищей, посмотрите на таблицу, в ней перечислены продукты с наибольшей концентрацией оксалатов.

Обязательно поговорите со своим врачом по этому поводу, так как существует много заблуждений о количестве оксалатов в пище, и узнайте о стратегиях по оптимизации Вашей диеты.

Продукты с высоким содержанием оксалатов

Продукт Размер порции Содержание оксалатов в мг на порцию
Шпинат, приготовленный 100 г 755
Шпинат, свежий 200 г 656
Ревень 100 г 541
Отруби 200 г 281
Миндаль 30 граммов или 22 ядра 122
Картофель в мундире 1 средний клубень 97
Кукурузная каша 200 г 97
Булгур, приготовленный 200 г 86
Свекла 100 г 76
Белая фасоль 100 г 76
Порошок какао 4 чайных ложки 67
Горячий шоколад (домашний) 200 г 65
Пшеничные хлопья с изюмом 200 г 57

Поддерживайте поступление кальция

Чтобы помочь снизить уровень оксалатов в организме, лучше всего получать кальций с пищей (обратите внимание на таблицу ниже, в которой представлены некоторые продукты с высоким содержанием кальция). Это связано с тем, что кальций из пищи связывается с оксалатом в пищеварительном тракте до того, как он сможет попасть в почки. Если Вам нужны добавки с кальцием, рекомендуется сначала подсчитать суточное потребление кальция из пищевых источников, а затем использовать добавки с кальцием только для того, чтобы покрыть разницу до нормы потребления. Для большинства взрослых людей рекомендуемая норма потребления кальция составляет от 1000 до 1200 мг в сутки.

Некоторым людям, например, тем, у кого есть определённые нарушения пищеварения, нужно значительно больше кальция. Пожалуйста, обсуждайте индивидуальные потребности в кальции со своим врачом.

Продукты с высоким содержанием кальция

Продукт Размер порции Содержание кальция в мг на порцию
Йогурт низкой жирности 220 мл 415§
Молочный коктейль 220 мл 362
Пицца с сыром* 1/2 пиццы диаметром 25 см 355
Фруктовый йогурт низкой жирности 220 мл 314§
Сардины консервированные 100 г 303
Напитки с добавлением кальция, такие как апельсиновый сок, соевое молоко, рисовое молоко 220 мл 300
Молоко (цельное, с низким содержанием жира, обезжиренное, шоколадное) 220 мл 300
Молочный суп* 220 мл 150-290
Швейцарский сыр* 30 г 272
Красный лосось 100 г 259
Рикотта* 30 г 257
Мягкое молочное мороженое 200 г 236
Чеддар* 30 г 204
Розовый лосось 100 г 196
Сливочное или молочное мороженое 200 г 176
Плавленый сыр* 30 г 174
Моцарелла* 30 г 147
Творог со сливками* 200 г 136

* В этих продуктах высок уровень натрия, поэтому они могут быть не самыми лучшими пищевыми источниками кальция.
§ Содержание кальция широко варьирует в зависимости от марки продукта.

Избегайте избытка натрия

Высокий уровень натрия в пище («соли») может повысить количество кальция, выделяемого с мочой, что повышает риск образования камней. Рекомендуемая суточная норма потребления натрия не превышает 1,5 граммов для большинства взрослых людей. Ключом к снижению потребления натрия является ограничение потребления обработанной пищи, полуфабрикатов, ресторанной еды и еды на вынос, а также сыров, копчёностей, солёных снэков, консервированных супов и овощей, сливочных заправок и соусов. Несмотря на то, что некоторые люди пользуются ей чаще других, солонка обеспечивает лишь 10-15% от нашего суточного количества натрия.

В таблице ниже представлены некоторые распространённые продукты с высоким содержанием натрия.

Продукты с высоким содержанием натрия

Продукт Размер порции Содержание натрия в мг на порцию
Пищевая соль 1 чайная ложка 2300
Консервированное мясо или рыба 100 г 1357 в среднем (621-4393)
Пицца с сыром 1/2 пиццы диаметром 25 см 1127
Суп консервированный 220 мл 1084 в среднем (644-3864)
Соевый соус 1 столовая ложка 1035
Копчёные свиные сосиски 1 сосиска (70 г) 1012
Солёные огурцы (все виды) 1 крупный (100 г) 920 в среднем (506-1426)
Творог со сливками 200 г 851
Овощные соки консервированные 220 мл 736
Ветчина копчёная, приготовленная 100 г 713
Сосиска для хот-дога 1 сосиска (50 г) 506 в среднем
Плавленый сыр 30 г 414 в среднем (391-437)
Консервированные овощи с солью 1/2 чашки 368 в среднем (115-667)
Свиная колбаса приготовленная 1 ломтик (30 г) 345
Бекон копчёный приготовленный 3 ломтика 345
Чипсы и снэки 30 г 322 в среднем (138-851)
Салями (все разновидности) 1 ломтик (30 г) 299 в среднем
Варёная колбаса (все разновидности) 1 ломтик (30 г) 276 в среднем
Сыры натуральные 30 г 207 в среднем (46-460)

Поддерживайте высокое поступление магния

Более высокое поступление магния с пищей ассоциировано со снижением риска камнеобразования. Магний помогает снизить экскрецию оксалата в мочу, а также препятствует связыванию оксалата с кальцием в моче и образованию камней из оксалата кальция или фосфата кальция.

Суточная рекомендованная норма потребления магния составляет 320-360 мг для большинства взрослых женщин и 400-420 мг для большинства взрослых мужчин.

Продукты с высоким содержанием магния

Продукт Размер порции Содержание магния в мг на порцию
Арахис любой разновидности, жареный 100 г 131
Тофу обычный неприготовленный 100 г 127
Арахис любой разновидности, неприготовленный 100 г 123
Брокколи, приготовленная 2 больших соцветия 120
Шпинат, приготовленный 100 г 79
Соевые бобы, приготовленные 100 г 74
Томатная паста консервированная 100 г 67
Заменители мяса 30 г 61
Белые бобы, приготовленные 100 г 61
Чёрные бобы, приготовленные 100 г 60
Щавель, приготовленный 100 г 60
Орехи и семечки, все разновидности 30 г 60 в среднем (9-152)
Тыквенные семечки 30 г 152
Каштаны 30 г 9
Чили с бобами, консервированное 100 г 58
Белая фасоль, консервированная 100 г 57
Запечённая фасоль 100 г 55
Белая фасоль, приготовленная 100 г 53
Арахисовое масло 2 столовые ложки 51

Другие пищевые рекомендации

Продукты, повышающие кислотность мочи

Мясо, рыба и птица всех разновидностей считаются продуктами, повышающими кислотность мочи. Минимизация употребления этих продуктов может быть особенно важна, если у Вас были камни из мочевой кислоты. Высокое употребление животного белка повышает содержание мочевой кислоты в моче, которое, в свою очередь, приводит к образованию камней из оксалата кальция и камней из мочевой кислоты. Продукты, повышающие кислотность мочи, также могут снижать количество цитрата в моче, а он является важным ингибитором камнеобразования.

Ингибиторы камнеобразования

И фрукты, и овощи обеспечивают поступление многих ингибиторов камнеобразования, которые могут препятствовать развитию всех видов камней мочевыделительной системы. Эти ингибиторы включают калий, магний, клетчатку, лимонную кислоту, фитиновую кислоту и антиоксиданты. Употребление хотя бы 0,5 кг фруктов и овощей каждый день не только воспрепятствует повторному образованию камней, но и окажет положительное влияние на другие аспекты Вашего здоровья.

Одним из главных факторов, поддерживающих метаболическое состояние большинства солей в равновесии, на который можно успешно влиять, является и концентрация водородных ионов, выраженных в значениях pН мочи.

Нарушение кислотообразующей функции почек и высокая плотность мочи являются наиболее часто встречающимися нарушениями, сопутствующими камнеобразованию в мочевыводящих органах. В связи с этим целесообразно составлять суточную кривую колебания уровня рН мочи. Кислотность мочи не является постоянной величиной и меняется в зависимости от многих причин - питьевого режима, голодания, физической активности, различных диетических пристрастий, стрессовых ситуаций, некоторых заболеваний - сахарный диабет, гастроинтестинальные заболевания, особенно сопровождавшиеся нарушениями переваривания и всасывания, хронический понос, мочевая инфекция и др. Избыточное потребление белка подкисляет, а вегетарианство наоборот ведет к ощелачиванию мочи.

Наиболее просто способ контролировать показатели pH мочи в домашних условиях-это применение  портативного анализатора мочи.

В заключение, если Вы пациент с впервые выявленным камнем почки или пациент с рецидивными камнями, важно помнить, что нет универсальной диеты для предотвращения камнеобразования. Поговорите со своим врачом о необходимости полного метаболического и клинического обследования, включая консультацию с сертифицированным диетологом, чтобы он помог Вам подобрать диету, подходящую конкретно для Вашей ситуации.

Заказать обратный звонок